最新消息

首頁 最新消息 國際快訊

歐盟執委會呼籲歐洲議會與各會員國應盡速落實數位單一市場相關措施

友善列印
刊登日期:2017-05-15  資料來源:TTC

歐盟執委會於2017510日發布數位單一市場策略期中審查之執行概況,並呼籲會員國立法機關應早日修訂國內法,以符合建議草案內容,得以因應未來挑戰。同時,歐盟執委會一併揭示對於線上平台、數據經濟及網路安全的進一步行動方針。此外,執委會一併討論如何處理未來數位基礎設施及技術的投資,可能超出單一會員國的問題,例如發展高效能運算能力等。

 

20155月以來,歐盟執委會就「數位單一市場」策略公佈了35項立法草案和政策措施。現階段重點為與歐洲議會及理事會就草案內容獲得政治協議。對於歐盟電信規範之更新內容,可加速對於高速、高品質網路的投資,而完善網路是發展數位經濟及社會發展的重要關鍵。

執委會在期中審查的內容,建議應更進一步推動歐盟相關行動方針的三個主要領域:(1)推動歐洲數據經濟發展,使其充分發揮潛力;(2)致力於因應網路安全威脅,以保護歐洲資產;(3)促使線上平台於公平網際網路生態環境中扮演負責任的角色。

歐盟執委會數位單一市場副主席Andrus Ansip對期中審查內容表示:執委會已履行其對於數位單一市場策略的承諾,提出所有重要措施以建立數位單一市場。現今歐洲議會及會員國應盡速通過相關建議。同時,執委會也會運用兩年的時間更新策略,以反應新的挑戰及技術。目前,歐盟應建立涵蓋所有境內的網路安全基礎設施,以保障每個人都可以享受高速且安全的連網服務。另外,強烈建議在歐盟個人資料保護規範下,確保非個資相關的數據能夠自由流動,以協助連網汽車及智慧醫療服務的發展。同時,歐盟也需要高效能運算以及具備數位技能的人力,才能夠充分利用數據經濟。所有前述提到的相關領域,對於歐洲的數位未來至關重要。

數位單一市場期中審查揭示了三個關鍵領域的未來發展:

1、在數據經濟方面,執委會正在擬訂關於非個資數據跨境自由流動的立法草案(預計於2017年秋季提出),以及對於公開和公共補助數據的接取使用與再利用的草案(預計於2018年春季提出)。此外,執委會將持續進行對於責任以及其他新興數據議題之研議工作。

               2、在網路安全方面,執委會預計在20179月審查歐盟網路安全策略,並檢視歐盟網路及資訊安全署(ENISA)的任務執行狀態,使其符合歐盟新的網路安全架構。執委會將持續致力於提出關於網路安全標準、認證及標章的附加措施,增加連網物件的網路安全性。

               3、在線上平台部分,執委會預計於2017年底提出立法草案,試圖解決平台與企業間不公平之契約條款及交易行為,以及近期與競爭相關之執法決議。執委會目前已經和數位單一市場中的幾個線上平台進行討論,例如歐盟網路論壇、非法線上仇恨言論規章及線上仿冒品販售備忘錄等,未來將會更進一步協調。相關措施的主要目的,是基於透明性及保護基本權利之原則下,推動移除非法內容的程序及原則。

相關連結: http://europa.eu/rapid/press-release_IP-17-1232_en.htm
Back
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
中心簡介 |  最新消息 |  資通訊技術與諮詢服務 |  檢測驗證服務 |  人才招募 |  員工信箱 |  聯絡我們
版權所有 © 2014 財團法人電信技術中心 Telecom Technology Center.
台北辦公室:22063新北市板橋區遠東路1號3樓B室 電話:+886-2-8953-5600 傳真:+886-2-8953-5955
高雄本部:82151高雄市路竹區路科一路3號(南科高雄園區) 電話:+886-7-695-5001 傳真:+886-7-695-5019

網站設計

建議瀏覽解析度1024 x 768,並符合 IE, Firefox, Chrome

網頁設計

瀏覽
qrCode圖示