最新消息

首頁 最新消息 國際快訊

英國通訊傳播管理局(Ofcom)修正寬頻速率自律行為準則

友善列印
刊登日期:2018-04-26  資料來源:Ofcom

英國通訊傳播管理局(Ofcom)201831日公布修正寬頻速率自律行為準則(Voluntary Codes of Practice on Broadband Speeds),以下簡稱自律行為準則),提供消費者寬頻服務更詳實的速率資訊,保障消費者權益。本次修正包括商用寬頻速率自律行為準則(Voluntary Business Broadband Speeds Code of Practice)以及家用寬頻速率自律行為準則(Voluntary Residential Broadband Speeds Code of Practice),整體修正重點為:1、修正連網速率的計算基準。2、於契約訂立時(point of sale),提供最低下載速率的保證,且告知訂戶有權於業者提供的速率低於該基準時終止契約。3、強化訂戶終止契約權(right to exit),並將套裝產品服務納入契約終止權之範圍。4、增列自律行為準則所適用之寬頻技術。進一步說明如下:

首先,本次修正之自律行為準則,要求ISP業者在契約訂立時所提供的連網速率計算基準應反映尖峰時段(peak time)的連網速率,讓訂戶在交易時能預見該時段連網服務之速率,因而有更為詳實的連網速率資訊。就尖峰時段的界定,於家用服務為20時至22時,於商用服務為12時至14時。

再者,依現行的自律行為準則,ISP業者應於售後服務資訊(after-sale information)提供最低連網速率保證,然在契約訂立時,ISP業者僅在訂戶之請求下,或於訂戶詢問為何所接取的連網速率低於交易時業者所提供的速率估計時,ISP業者方應提供此資訊。本次自律行為準則之修正,要求ISP業者須於契約訂立時(point of sale),即提供下載速率的最低保證基準資訊,且告知訂戶有權於業者提供的速率低於該基準時終止契約。修正目的即在讓訂戶能確實瞭解其有權在連網速率低於該基準時,行使終止契約的權益,強化訂戶對於自身消費權益之認知。

此外,本次自律行為準則的修正,強化訂戶的權益,且將套裝產品服務(bundled products)納入契約終止權的範圍。現行自律行為準則的契約終止權僅適用於寬頻服務契約,而修正後的自律行為準則將適用套裝產品服務,包括相同線路所接取的市話服務,或與寬頻服務同時購買的付費電視服務。此外,並要求ISP業者在30天內應改善連網速率,否則訂戶即有權終止契約。  

最後,為確保訂戶權益,增列自律行為準則所適用之寬頻技術。現行自律行為準則僅使用於部分的寬頻服務技術,如以銅線(copper)為介質的寬頻網路服務。依新修正的自律準則,無論是纜線(cable)或是光纖到戶(fibre to the premise, FTTP)的寬頻服務,ISP業者於契約訂立時,應明示訂戶其所提供的連網速率資訊,包括通常可接取之速率估計以及保證最低的下載速率。

本次所修正的自律行為準則,考量利害關係人之請求及對其所帶來的影響,並衡酌消費者之權益,定自2019年3月1日起生效,目前仍適用現行的自律行為準則。

相關連結: http://www.ofcom.org.uk/phones-telecoms-and-internet/advice-for-consumers/advice/broadband-speeds-codes-practice
Back
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
中心簡介 | 最新消息 | 資通訊政策及技術服務 | 檢測驗證服務 | 資通安全技術服務 | 人才招募 | 員工信箱 | 聯絡我們
版權所有 © 2014 財團法人電信技術中心 Telecom Technology Center.
台北辦公室:22063新北市板橋區遠東路1號3樓B室 電話:+886-2-8953-5600 傳真:+886-2-8953-5955
高雄本部:82151高雄市路竹區路科一路3號(南科高雄園區) 電話:+886-7-695-5001 傳真:+886-7-695-5019

網站設計

建議瀏覽解析度1024 x 768,並符合 IE, Firefox, Chrome

網頁設計

瀏覽
qrCode圖示