Ofcom公布2.3GHz與3.4GHz拍賣規則諮詢


刊登日期:2017-09-22 │ 資料來源:lexology、Ofcom

隨著平板、電腦與智慧型手機之普及,民眾與企業對於高速穩定的寬頻需求日益增加,Ofcom為了滿足各界的需求,於20177月對外宣布「2.3GHz3.4GHz頻譜競爭與拍賣規則」(Award of the 2.3 and 3.4 GHz spectrum bands Competition issues and Auction Regulations),並提出諮詢。英國期望於2.3GHz3.4GHz頻段釋出約190MHz,滿足各界對頻譜的需求。

目前英國於2.3GHz與3.4GHz的使用狀況,前者主要支援行動設備製造商(例如蘋果、三星),Ofcom於此頻段所釋出40MHz頻寬,可以讓行動寬頻營運商(mobile network operators, MNOs)立即使用,俾利業務的發展。至於3.4GHz則因不支援多數行動設備,Ofcom預計營運商在取得頻譜後,需要2年至3年方能進行商轉。惟3.4GHz於歐洲被視為發展5G之重要頻段,外界認為Ofcom於3.4GHz釋出150MHz,即為了提前佈署5G業務。

Ofcom為避免這次頻譜拍賣造成通訊傳播市場失衡,亦有設計頻譜上限之規範,主要重點有二:其一,投標者在這次頻譜拍賣結束後,總計所持有的可立即利用(immediately useable)頻譜不得超過255MHz,此限制讓BT/EE不得競標2.3GHz頻段。其二,單一行動寬頻營運商於這次頻譜拍賣結束後,總計持有的行動通訊頻譜(mobile spectrum)不得超過340MHz,此舉讓BT/EE僅能於3.4GHz頻段競標85MHz。

整體而言,英國規劃於今(2017)年11月進行2.3GHz與3.4GHz頻譜拍賣,此舉不僅將加速5G發展、促進市場競爭與助長創新服務,亦落實「公部門頻譜釋出」(Public Sector Spectrum Release, PSSR) 計畫裡,於2020年完成在5GHz以下釋出500MHz之規劃,讓英國通訊傳播產業持續於國際保持競爭力。

相關連結