導入頻譜管理新思維.營造科技生活新風貌_研究企劃組 王彥中 研究員、巫國豪 副研究員


刊登日期:2017-09-26 │ 資料來源:TTC

為探討我國迎接新世代(5G)通訊需預為整備之議題,本中心於9月15日(五)舉辦「數位匯流下的新頻譜管理」論壇,其主題座談包括「友善創新的頻譜使用環境:需求與建議」、「動態頻譜共享與監理架構演進新趨勢」及「新世代行動網路與無線電波技術發展新風貌」。與會來賓包括二十多名來自政府機關、產業、學術及研究機構的專家代表,值得一提的是遠道而來,曾擔任美國歐巴馬政府科學技術顧問委員會(PCAST)成員的頻譜管理技術專家–美國維吉尼亞理工學院暨州立大學Dr. Jeffrey Reed教授,於大會中精彩分享了美國頻譜共享(Spectrum Sharing)的發展歷程與展望。


在開幕致詞時,NCC副主委翁柏宗表示,5G、物聯網、雲端運算帶動各種創新應用服務不斷出現,這也意謂著頻譜使用者增多、頻譜需求擴大的趨勢不變,因此,頻譜資源分配是否公平合理,將會受到更多的檢視。現階段NCC已在「電信管理法」草案中,落實相關概念並研議修訂法令規範,且之後將持續滾動檢討各項政策及相關法制的調適性。翁副主委強調,此次論壇是NCC傾聽各界意見的重要管道,國內外頻譜管理先進及專家學者透過在討論過程相互激盪出的智慧洞察,將成為NCC制修訂頻譜管理相關政策與法令時的重要參考。


本中心執行長林根煌在致歡迎詞時也強調,針對5G時代的來臨,頻譜的需求範圍更大,因此頻譜共享的應用將更為廣泛。從國際發展的經驗來看,無論是美國或歐盟所發展出的頻譜共享機制,最優先要處理的都是對既有使用者的保護,並且在有吸引力有價值的商業模式下,鼓勵業者繼續建設。如何從技術上克服頻譜干擾,並且降低妨害性干擾發生的機率,協助主管機關實現干擾處理成本最小化,同時維持電波使用秩序,落實維護無線通信的暢通與安全,將成為頻譜管理的重中之重,也是本中心將持續投注研發資源的關鍵專案。


Dr. Jeffrey Reed教授於專題演講當中慷慨地分享了美國在聯邦政府、產業各界及FCC共同的合作努力下,已初步在3550-3700MHz的公民無線寬頻(CBRS)頻段實現了層級化的動態頻譜分配共享機制,並能同時在技術及商業創新提供足夠的彈性。其強調在頻譜共享機制建立之前,眾人需要在原先的頻譜監理與執法上,先深入探討各重要管理議題,特別是將候選頻段的特性因素納入考量。在干擾的管理上,也建議各界可從「妨害性干擾」的定義,來思考如何對既有頻譜使用者做到更有效率的保護。也歡迎大家透過了解美國的經驗心得、找出做的不夠好或錯誤的部份,來為各自國家打造更為適合的頻譜活化方案。


值得注意的是,參與「友善創新的頻譜使用環境:需求與建議」座談的來賓皆提到頻譜管理朝向開放方向發展後,相關管理辦法及法令的制定,應著眼於營造友善創新的頻譜使用環境,降低新興應用服務業者的進入障礙。針對此方面的頻譜應用需求,我國的電信管理法已有重大改變,也就是從「特許」與「許可」方式轉變為「許可」與「登記」,讓創新的電信事業與電信服務成為可能。主管機關不但能以更為多元的方式核發頻率使用權,業者的網路設計與營運計畫,也不再受限於像過去僅能提供語音或數據服務,而是任何運用該頻率的各種服務計畫均可提出。與會來賓建言,許多相關法規的制定及修改,應先考慮服務面的需求,必須一改過去管制出發的觀點,轉而從使用者的觀點思考,才能真正地推動創新服務。在此思考前提下,他國推行的措施及政策,台灣未必要全盤接收,唯有使用者有感,能造成服務差異化,法規才有推動的價值。


「新世代行動網路與無線電波技術發展新風貌」研討會特邀請NCC射頻與資源管理處陳崇樹處長主持,國際數據資訊(IDC)電信分析師兼研究主任Bill Rojas擔任講者,分享全球5G發展趨勢;包括經濟部新世代通訊技術辦公室許冬陽副主任、工研院資通所曹睿華組長、資策會智通所李揚副主任、電信技術中心林炫佑副執行長以及臺灣諾基亞通信鄭志中總監等與談人,分別對新世代通訊技術與頻譜整備等相關議題提出寶貴意見。


Bill Rojas分析師介紹行動通信技術演進未來5G可能的應用情境與趨勢,並指出全球監理機關已開始進行5G頻譜整備相關作業,依照頻段性質則可區分為6GHz以下頻段與24GHz以上之毫米波頻段。


許冬陽副主任說明我國5G可能應用場景,如智慧電網、智慧交通、智慧工廠及虛擬實境運動場館等,本土資通訊產業應可於各種應用場域中找到發展契機。


曹睿華組長分享我國5G測試計畫相關內容,包括從4G測試系統架構演進到5G測試場域,因應5G三大應用情境建構不同的系統架構。


李揚副主任以「邁向5G物聨網」為題,說明目前資策會在5G與物聯網的研發方向與成果。其認為物聨網技術將由B4G時代的NB-IoT,演進到5G時代的mMTC;同時,頻譜的使用將從單一頻段進入跨頻譜共享,5G的頻譜需求範圍也隨之擴大。


林炫佑副執行長從5G時代可能帶來人類生活之全面轉型談起,未來5G環境下,不只改變用戶使用行為,甚或可能改變人類的思考模式。5G要能成功,關鍵在於可信賴度,包括網路實際運作績效、安全性與可靠度等。


鄭志中總監則以5G可能帶來第四次工業革命的角度出發,探討5G可能創造出的各種新興應用,包括智慧工廠、自駕無人車、大量的感測聯網裝置等。現階段全球對於5G頻譜的整備,多聚焦在3-6GHz頻段,因其較適合作為5G網路訊號覆蓋基礎,6GHz以上頻段則作為超高速率傳輸之容量擴增用途。


陳崇樹處長最後總結,5G帶來新世代行動網路與無線電波技術發展新風貌,其核心課題除了是實體層及平臺層新科技技術的迎接使用,也觸及服務應用層面之經濟與社會形態及個人生活轉變,皆涉及因應新興技術演進趨勢所需監理法制之調適,爰NCC未來仍將密切掌握國際趨勢及國內需求,持續完善有利5G發展相關法規環境並與相關機關協力加強建構數位治理機制,適時提出相關興利政策方案及相應法規修正,以迎接5G萬物聯網時代的來臨。