新世代行動通信技術發展與監理制度發展之研析專題論壇_研究企劃組 巫國豪 副研究員


刊登日期:2017-12-08 │ 資料來源:TTC

本次會議由國立交通大學張仲儒電機工程學系榮譽退休終身講座教授擔任主持人,並由成功大學電信管理所黃光渠教授、元智大學資訊管理系陳志成教授、元智大學資訊傳播系葉志良教授及本中心巫國豪副研究員擔任與談專家學者,分別從市場發展趨勢面與監理法規面,分享學者專家之專業觀點。


主持人張仲儒榮譽教授從破壞式創新的角度破題,一種創新技術可以開創一個新的市場與價值,既而轉變人類生活與商業模式。從4G5G到甚至未來6G,會創造出很多服務。行動網路、物聯網甚至人工智慧,將來可能會靠人工智慧來做有效規劃。5G發展有三大應用情境,也有很多技術標準,像是超長的電池壽命、高速移動情境下的數據使用、以及極低的網路延遲,未來自動駕駛需要和雲端伺服器連結,也都需要透過5G,勢必創造出很多樣化的商業模式。


成功大學電信管理所黃光渠教授則認為4G5G,帶來許多商業投資與產業監理的機會與挑戰。建議應透過監理沙盒機制,允許新興服務,類似LoRa,或是頻譜共享機制。提供一個鼓勵5G發展各種可能性的環境,透過基礎環境建設、法規的開放,讓各種資訊蓬勃發展。


元智大學資訊管理系陳志成教授則認為,未來5G萬物聯網時代,數據成長應該會更快,但電信業者則可能在許多市場都會受到衝擊。陳教授提到開放式創新的概念,創新可能來自外部團隊。若將數據去個人識別化後加以應用,或許是5G時代創造新服務的一種可能選項。


元智大學資訊傳播系葉志良教授則分享其對主管機關近年來大力推動物聯網發展的觀察,認為主管機關逐漸鬆綁射頻器材管制,對於實驗或與國際協同合作也有許多進展。新的電信管理法草案中對於頻譜管理的角度也有許多新思維,希望政府對頻率的規劃、號碼管理與射頻器材管制,能繼續朝向鬆綁的角度,促進未來5GIoT的發展,鼓勵促進為先、必要管制為輔。


會議照片: