新加坡資通訊媒體發展局建構新資通訊媒體產業發展藍圖(ICM ITM),全力衝刺新加坡數位轉型


刊登日期:2017-12-19 │ 資料來源:Infocom media development authority, IMDA

新加坡資通訊媒體發展局(Infocom media development authority, IMDA)於今(2017)113日宣布正在制訂新資通訊媒體產業轉型藍圖(Inforcom Media Sector Industry Transformation Maps, ICM ITM),以促進新加坡轉向數位經濟時代。數位轉型藍圖主要有以下四種方式,包括:(1)提升ICM產業的價值,並於2020年創造出多達13,000個就業機會;(2)投資與建構四大前瞻領域的能量,包括人工智慧、數據分析、網路安全、身歷其境媒體(immersive media)及物聯網;(3)強化資通訊媒體產業從業人士與公司對於未來職涯角色與滿足商業機會的核心專業能力;(4)引導公司及跨產業之勞工對數位技術的採用度,提高生產力與效益。

無論從宏觀的國家角度,或個人層面,新加坡的數位轉型都是重要且刻不容緩的。新加坡政府最早於2017年政府總預算案之討論時期,就已經將數位轉型視為重點,並宣布將重塑23個部門,涵蓋國內總體經濟約達80%。資通訊媒體發展局(IMDA)於今年11月3日公布新資通訊媒體產業轉型藍圖(ICM ITM),藍圖中四種主要方式細節如下。

(1)    提升ICM產業的價值,以年成長率6%的速度增長,並於2020年創造出多達13,000個就業機會。

    - 預計絕大多數的工作機會都會是專業性、管理、執行和技術角色為主。

(2)    投資與建構四大前瞻領域的能量,包括人工智慧(AI)、數據分析、網路安全、身歷其境媒體(例如VR)及物聯網。

- AI在新加坡資通訊產業升級中扮演重要角色。今年5月,新加坡政府宣布AI新加坡計畫(AI Singapore),將投入1.5億新幣(SGD)以促進

  新加坡AI技術能量。

- 為拓展語音在本地的應用,計畫建立AI資料庫(AI libraries),並以全國語彙庫(National Speech Corpus)做為起點,以英語為先,讓

  新加坡當地企業能夠搶佔蓬勃發展中的全球語彙及聲音識別市場 。

(3)    強化資通訊媒體產業從業人士與公司對於未來職涯角色與滿足商業機會的核心專業能力。

- IMDA將與產業合作,強化ICM核心能量,為新加坡民眾未來在本地、海外或其他領域所需多樣化工作之職能做好準備。

(4)    引導公司及跨產業之勞工對數位技術的採用度,提高生產力與效益。

- IMDA將確認關鍵領域,並與該領域之主管機關合作推動產業數位轉型,包括實現創新專案的生態系統,以及為中小企業制定產業數位方

  案(Industry Digital Plan, IDP)。


相關連結