為促進高速及超高速寬頻市場競爭,Ofcom檢視市內用戶迴路接取批發市場並辦理公眾諮詢,確立對市場主導者的價格管制與競爭措施


刊登日期:2018-03-31 │ 資料來源:Ofcom

  英國通訊傳播管理局 (The Office of Communications, Ofcom) 2017331日發布「市內用戶迴路接取批發市場管制」諮詢草案後,陸續於該年度針對各子項建議進行更進一步的再檢視及諮詢作業。Ofcom2017121日發布「市內用戶迴路接取批發市場檢視:促進高速及超高速寬頻網路競爭」(Wholesale Local Access Market Review: Promoting network competition in superfast and ultrafast broadband) 諮詢文件並徵詢各界意見後,於2018223日發布WLA市場檢視之決議草案。

   Ofcom自2017年3月31日起陸續檢視英國(境內除赫爾區以外之區域)市內用戶迴路接取批發(Wholesale Local Access, WLA)市場發展。經由市場檢視發現BT於該市場仍具有顯著市場力量(SMP),Ofcom針對此一情況設計規範義務,以解決該SMP可能同時造成BT及其他競爭者減少投資新興網路之誘因。

  進行市場檢視作業時,Ofcom觀察到包含BT、CityFibre及Vodafone等各家業者皆已計畫針對超高速寬頻網路進行投資,惟2017年3月的WLA諮詢作業中,有部分回應意見認為BT可能在其他業者布建新寬頻網路的地區,透過降低該地區的批發價格,妨礙該地區之市場競爭。

  Ofcom認為BT確實有誘因且有能力透過降低其批發價格的做法,削弱競爭業者布建新興超高速寬頻網路對市場競爭的影響。Ofcom認為原先在2017年3月WLA諮詢文件所設定之競爭規範措施及修正建議不足以處理上述情況,且BT之訂價行為可能使其他競爭業者之投資風險升高。為此,Ofcom於2017年12月發布促進市場競爭之公眾諮詢,規管對象不區分高速(30 Mbit/s至300 Mbit/s)及超高速網路(300 Mbit/s以上),並提出BT不得於其他競爭對手正在布建新網路的地區降低其批發費用之政策建議,以鼓勵超高速網路之投資,並促進高速及超高速服務之競爭。Ofcom相信市場充分競爭將促使產業創新及超高速網路的快速發展,進而使消費者得利。

  本次對市場競爭之公眾諮詢已於2018年1月12日結束。經過一年來對WLA市場的檢視作業,Ofcom目前已於2018年2月23日發布WLA市場檢視之決議草案,內容包括對WLA市場界定、市場力量評估以及相關管制規範與義務。為推動光纖網路的投資及市場競爭,Ofcom希冀藉由減少建構成本以促進網路建設,且使其他業者更有誘因建構自身網路,故規劃訂定相關競爭規範措施及建議如下:

   基於建置大規模網路的顯著障礙為實體基礎設施(管道及電桿),因此Ofcom要求BT應提升其他競爭者可接取其管道及電桿的機會,讓其他競爭者能夠更容易且以更便宜的價格租用相關基礎設施,建構自身光纖網路。

   Ofcom認為應維持BT於FTTC批發服務速率超過40 Mbit/s的定價彈性,並對速率「未超過40 Mbit/s」的批發服務進行價格管制,以提高光纖網路建設的投資誘因。
過往BT之FTTC批發服務並未列入Ofcom價格管制項目,BT僅負有提供虛擬市內用戶迴路細分化(virtual unbundled local access, VULA)之義務,其他競爭業者得透過虛擬接取BT之下世代接取網路(Next Generation Access network)連接其用戶,且能充分擁有對接取網路之控制。

   考慮到光纖網路需要長時間布建,且網路競爭難以於英國全區進行,因此Ofcom仍維持BT銅絞線網路之接取義務及價格管制,確保消費者在網路技術升級的過程中,仍能擁有良好的網路競爭環境。

  WLA市場檢視之決議草案發布後,歐盟執委會、BEREC及其他國家監理機關等相關組織得針對該草案內容於一個月內提供相關意見。Ofcom將整理各界回覆意見後,於3月底前發布相關措施之決議定稿,預計於2018年4月1日正式施行。

相關連結