FCC提出2.5GHz教育頻段重新利用,以利5G世代發展


刊登日期:2018-05-31 │ 資料來源:FCC

美國FCC針對2.5GHz頻段的教育寬頻服務(Educational Broadband Service, EBS),建議更新許可執照發給框架。並於2018年5月10日公布《法規制定通告》 (Notice of Proposed Rulemaking, NPRM)並進行各界意見徵詢。

EBS為提供教育之教學電視固定服務(Instructional Television Fixed Service, ITFS)。該許可證持有者以2.5GHz頻段的114MHz頻率運作,其餘80MHz指配給予寬頻廣播服務(Broadband Radio Service, BRS)。許可執照服務範圍為半徑35英里的環狀服務區(35-mile radius circular Geographic Service Area, GSA),但許多執照服務範圍實際小於GSA。同時此服務正處於2.5GHz頻段,亦是進入5G世代行動服務的主要頻段。

自1995年後,該頻段僅接受教育類電視服務之申請,受到嚴格限制。大約一半地區的2.5GHz頻段呈現閒置狀態,尤以密西西比河以西之農村地區有此情況。FCC預計以此建議達到有效使用該頻段,同時提供從事教育性質公司、農村部落以及商業公司有機會取得未使用之2.5GHz頻段,藉以活絡利用。

FCC檢視EBS 2.5GHz頻段指配後提出下列建議方向:

1.    合理化使用現有2.5GHz的部分:

固定現有EBS許可證持有者的執照服務區域、取消執照持有者指配或轉讓頻段之限制,彈性運用2.5GHz頻段。

2.    開放2.5GHz頻段申請窗口:

開放一個或多個當地優先申請窗口。以便現有執照持有者得以申請擴張其GSA之範圍、農村部落及未取得執照之教育機構得申請取得2.5GHz頻段。

3.    重整2.5GHz頻段使用規範:原始的BRS/EBS執照已經於2011年全數轉換為新的使用執照,因此取消過渡性的BRS/EBS頻段轉換條款。

4.    轉換2.5GHz頻段之使用:FCC希望徵詢是否有更好的方法來重整2.5GHz頻段,以確保其達到最高和最佳使用狀態,例如改變執照的地理區域大小、頻道區塊的大小是否需要調整?轉換為更有彈性的頻譜執照類別?倘若未來拍賣部分或全部頻譜,是否需要為既有業者保留優先權等。

FCC積極建議EBS 2.5GHz頻段使用達現代化與合理化,將減少許可執照持有者不必要的管理負擔,提高頻譜效率,充分利用EBS 2.5GHz頻段提供具有前瞻性的行動寬頻服務。

相關連結